Казанская мифология нацпроекта "Доступное жилье"
19 января 2007 года

А ведь 19 мая прошлого года министерство било тревогу, что у Татарстана серьезные проблемы с реализацией национального проекта "Доступное жилье". Плановые показатели за первые четыре месяца не были выполнены и наполовину. Марат Хуснуллин тогда грустно констатировал, что введено всего 140 тысяч кв. метров жилья, это 8% от годового плана. В августе ситуация оставалась тревожной. Хуснуллин пессимистично констатировал, что за семь месяцев в республике введено всего 572,1 тысячи кв. метров жилья - 32,3% от годового задания.

Объективных предпосылок для ускорения маховика республиканского строительного комплекса не было. Даже наоборот, количество строительных компаний стало стремительно сокращаться. Были приостановлены лицензии таких строительных компаний, как "ИпотекаСтройСервис", "Домстрой-2003", "МЖК-Строй", "Волга", НПК "Ремстрой", "Тектоник", "Жилищная инициатива". Зашатался монстр строительного рынка - компания "Свей". Проблемы строителей стали видны невооруженным глазом. Любой житель Казани, гуляя вокруг своего дома, едва ли сможет пройти метров 600 - 700, чтобы не натолкнуться на замороженную стройку.

Но тем не менее год завершился удачно. По словам Андрея Ясько, львиная доля татарстанских новоселий пришлась на Казань. В столице республики было введено 729,8 тыс. кв. метров жилья. Чем не чудо, претендующее если не на Нобелевскую премию по экономике, то как минимум на изучение, обобщение и применение по всей России. Раскроют ли республиканские власти рецепт катализатора, придавшего строительному комплексу Татарстана космическое ускорение? На том же заседании Госсовета России? Сомневаюсь. Потому что татарстанское ноу-хау, по большому счету заслуживает внимательного изучения совершенно другими людьми, сидящими в мрачных кабинетах с зарешеченными окнами. И вот почему.

На реализацию программы "Доступное жилье" в бюджете России были заложены огромные деньги на обеспечение строительства магистральных сетей в районах новостроек.. Но было оговорено, что деньги получат только те регионы, которые обеспечат двадцатипроцентный прирост ввода жилья. Казань положила глаз на 2 миллиарда рублей. К началу лета прошлого года даже отчаянным оптимистам стало ясно, что за оставшееся до конца года время нереально построить такое количество жилья, чтобы втиснуться в нацпроект "Доступное жилье". И тогда был придуман гениальный ход!

6 июня мэрия Казани оповестила об упрощенном порядке легализации 3 тысяч коттеджей, построенных в период с 2001-го по 2006 год вопреки требованиям Земельного кодекса РФ. Все эти годы регпалата отказывала домовладельцам в регистрации собственности, ссылаясь на нарушения при выделении земли под строительство. Действительно, с 1 октября 2001 года, когда вступил в действие Земельный кодекс РФ, выделение любых земельных участков, в том числе и под индивидуальное строительство, должно было сопровождаться публикацией в СМИ информации о готовящемся землеотводе. Но коттеджи продолжали строиться, как и раньше, на основании землеотвода, выделенного постановлением главы администрации района без каких-либо публикаций. По подсчетам казанской мэрии, в Салмачах, Царицыно, Константиновке, Клыках и других казанских поселках за пять лет было построено около трех тысяч коттеджей.

Городские власти заявили, что до конца года будет зарегистрировано не менее двух тысяч коттеджей. И уже в июне по казанским поселкам ходил сонм чиновников, убеждая домовладельцев воспользоваться нежданно-негаданно свалившейся коттеджной амнистией.

У меня нет никаких сомнений, что решение о регистрации в 2006 году двух тысяч домовладений было выполнено. А теперь давайте подсчитаем. Даже если принять, что площадь одного дома всего 200 кв. метров (реально в тех же Салмачах едва ли найдется коттедж площадью меньше 500 кв. метров), то получается, в 2006 году ввод как минимум 400 тысяч кв. метров жилья (напомню, из 729,8 тыс. кв. метров) обеспечили именно хозяева коттеджей, которые живут в своих усадьбах уже не один год. А реально в 2006 году в Казани произошел существенный, чуть ли не в два раза, спад жилищного строительства.


Ирек МУРТАЗИН,
эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, "Вечерняя Казань".